Свое название хребет получил по реке Инзер и скалам, которые поднимаются подобно зубцам. Максимальная высота Инзерских Зубчаток достигает 1161 метр. Хребет сложен кварцитами и кварцитопесчаниками зигальгинской свиты среднего рифея. Параллельно на западе тянется хребет Кумардак.
Хребет имеет протяженность 8 километров. Можно выделить три части, разделенные седловинами. Однако туристы обычно ограничиваются лишь северной – самой красивой и популярной – частью хребта. Дальше по хребту тропа постепенно исчезает. Пройти вдоль гребня Зубчаток, усыпанного многочисленными скалами, очень непросто из-за курумников и поваленных деревьев.
С некоторых точек хорошо видна гора Ямантау (1640 м) – высшая точка Южного Урала. В начале лета ее склоны еще покрыты снегом. Попасть к ней легально невозможно – вокруг Южно-Уральский заповедник, а в недрах горы военный объект. Остается лишь смотреть издалека. В другой стороне видна куда более доступная гора Иремель.
У башкир Ямантау издавна считалась «плохой» горой, а Иремель – «хорошей», священной. Инзерские Зубчатки находятся как бы между ними, словно разделяя добро и зло.
Самая красивая часть хребта – скальный цирк. Скалы причудливых форм в виде зубцов раскинулись здесь по кругу. Высота скал достигает 35 метров. Некоторые скальные образования выглядят настолько причудливо, что у некоторых туристов невольно возникают мысли, не человеческих ли это рук. Место удивительной красоты! По внешнему виду напоминают места из фильма «Аватар» в миниатюре.
На некоторые скалы можно залезть без снаряжения, проявляя лишь некоторую ловкость, а на некоторые навешаны веревки. Подъем небезопасен. Нужно проявлять максимальную осторожность.
Севернее цирка есть скала Смотровая площадка (N 54º16.404´; E 58º22.390´). С нее открывается хороший вид на запад и на скальный гребень Зубчаток.
Особенно красиво на Зубчатках осенью, когда деревья покрываются желтой листвой. В последнее время Инзерские Зубчатки становятся все популярнее среди туристов.Путь к Зубчаткам идет через кордон Миселя. Отсюда открывается красивый вид на хребет Инзерские Зубчатки. На обширной поляне раньше стояло два десятка домов. Сейчас остался только один жилой дом. Жители занимались лесозаготовками. Здесь предстоит перейти вброд реку Миселя. Вода в ней холодная, родниковая. Чуть выше брода осталась дамба пруда, виден сруб размытой плотины.
В прошлом в окрестностях скрывались от преследований со стороны властей и официальной церкви старообрядцы. Сейчас о тех временах напоминают лишь сохранившиеся названия: Ближние Кельи, Дальние Кельи, Малашихины Кельи.
В окрестностях поселка Тирлянского расположено богатое месторождение горного хрусталя – Матинское.
Как добраться: чтобы побывать в этом удивительном месте, сначала нужно доехать до города Белорецк в Республике Башкортостан. Затем – до поселка Тирлянский (35 километров). С северо-западной окраины поселка начинается грунтовая дорога в сторону Инзерских Зубчаток (в эту дорогу переходит Первомайский переулок). Расстояние от Тирлянского до Инзерских Зубчаток составляет 17 километров. На машинах (кроме внедорожников) здесь не проехать. Дорога сильно разбита лесовозами. Пешком в сухую погоду путь достаточно легко проходится, лишь местами встречаются сырые и грязные участки. Также нужно быть готовым переходить реку вброд (в межень уровень воды не выше сапогов).
После реки Тирлян (справа от брода есть мост) на развилке нужно будет повернуть налево. Вид на хребет Инзерские Зубчатки открывается еще за несколько километров до них. После кордона Миселя за вырубкой нужно будет повернуть налево (на дереве рядом есть метки для туристов) – на прямую дорогу в сторону горы. Через несколько километров перед выходом на дорогу, с которой вы свернули, справа будет родник с водой белесого цвета. Еще через километр в гору будет родник слева от дороги. Именно им лучше пользоваться. Вода в этом роднике чистая и вкусная.
Координаты родника на Инзерских Зубчатках: N 54º16.549´; E 58º23.121´.
Координаты Инзерских Зубчаток: N 54º16.244´; E 58º22.447´ (или 54.270733º, 58.374117º).