Башкирский мед

Слава башкирского меда, добываемого на территории Башкортостана, распространилась далеко за пределы России и возникла не вчера.

Благодаря уникальности своего происхождения мед башкирский очень высоко ценится. Пчелы собирают нектар и пыльцу на нетронутых природных просторах. Башкирские пасеки дают не только ценный и полезный продукт, но и безумно вкусное лакомство.

Каждый сорт ценен по-своему, и зависит от медоноса, но неизменным остается факт присутствия в составе лакомства всех важных для человека компонентов:

  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • белки.

Состав вещества максимально близок к качественным характеристикам плазмы человеческой крови, он полностью усваивается организмом человека.

На территории республики произрастает более 350 растений, с которых насекомые добывают мед, поэтому башкирские пчелы дают различные сорта:

  • липовый;
  • цветочный;
  • майский;
  • донниковый;
  • горный;
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • белоакациевый;
  • шалфейный;
  • каменный.

Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры.

Преимущества и уникальные свойства башкирского меда.

Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов.

Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине, чтобы:

  • улучшить кровообращение;
  • улучшить состояние при печеночных болезнях;
  • помочь снять воспаления мочевыделительной системы;
  • поддерживать сосуды в тонусе;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • избавиться от сильного перевозбуждения;
  • преодолеть бессонницу.