Башкирские тамги

На окраине села Ташлы расположено несколько камней, на которых сохранились старинные башкирские тамги.
Башкирские тамги

Тамгой называют знак родовой принадлежности, собственности. Само слово «тамга» произошло от тюркского слова, означающего «клеймо» или «печать». Башкиры активно использовали тамги для обозначения границ вотчины, пастбищ, своих бортевых деревьев, орудий труда, скота, предметов домашней утвари и т.д. Применялись они даже в качестве подписей на официальных документах. Род, а иногда и племя передавали тамги по наследству. Обособившиеся от них родоплеменные образования имели видоизменённый вариант тамги.

Самые ранние тамги на Южном Урале учёные впервые встречали на археологических памятниках бронзового и раннего железного века. В XVIII веке были распространены уже семейные тамги. По данным историка Р.Г. Кузеева, всего насчитывается более 3,5 тысяч башкирских тамг.

Стоит сказать несколько слов и о самом селе, в котором они находятся. Село Ташлы было основано башкирами Яик-Суби-Минской волости Ногайской дороги на собственных землях, известно с 1745 года. Оно стоит на речке Ташлынка (приток реки Тюлянь). Жители издавна занимались скотоводством, земледелием, пчеловодством. В 1906 году тут было зафиксировано 2 мечети, 6 водяных мельниц, 2 бакалейные лавки. Здесь живут башкиры. По данным переписи 2010 года, тут проживало 454 человека.

Чтобы попасть к камням с тамгами, нужно проехать через всё село. Камни расположены за селом, около проходящей тут грунтовой дороги.

Особенно хорошо видны многочисленные тамги на одном из камней из песчаника. Он заботливо огорожен деревянным забором. С нескольких сторон на этом камне вырезаны многочисленные знаки. Сам камень имеет на удивление правильную форму, словно он обтёсан.

Жители Ташлов называют этот камень Киленташ – Камень невестки. О нём даже сложена местная легенда. Однажды на этом месте невестка доила кобылу. Неожиданно обрушилась страшная буря. Ураганный ветер оторвал от горы несколько камней. Самый большой из них упал прямо на невестку с кобылой. Так и остались они лежать под камнем, а возле него люди время от времени находили монетки из её украшений. С тех пор и назвали камень Киленташ.

Тамги с этого камня принадлежат семьям рода Яик-Сыбы-Мин, который живёт в окружающих деревнях. Возможно, тамги оставляли на камнях во время сборов племён.

Знаки видны и на одном из камней чуть в стороне. Рядом возвышается гора со скальными выходами и многочисленными лежащими по склону камнями. Местные жители называют её Бейектау — «высокая гора».

Как добраться: от Уфы нужно выехать на трассу М5, ехать в сторону Самары, затем повернуть на Чишмы, Давлеканово. Ехать до Раевского, перед которым повернуть направо и ехать до Ташлов. В селе нужно переехать по мосту речку Ташлынку и ехать до конца по улице Горной. Она переходит в грунтовую дорогу вдоль горы, где вскоре и показываются камни с тамгами. Найти место помогают встречающиеся туристические указатели.

Где находится: с. Ташлы, Альшеевский район, РБ.

Координаты: N 54° 10.672´; E 54° 39.973´ (или 54.177863°, 54.666216°).