Идём в поход? Водопады Башкортостана

Идём в поход? Водопады Башкортостана

Башкортостан – горный край, а потому весьма богатый на водопады. Весна и начало лета – лучшее время для их посещения. Напоенные талыми водами, они особенно великолепны.
16 сентября 2021 Статьи 1480
Идём в поход? Водопады Башкортостана

Поспешите увидеть это чудо природы! А ещё лучше – искупаться под леденящими струями. И впечатления получите незабываемые, и здоровье крепкое на год вперед!
Предлагаю вам осуществить небольшой экскурс по водопадам республики.

Водопады Атыш и Атыш-Сумган

Водопад Атыш находится в Белорецком районе РБ. «Стреляющий, бьющий» – так переводится его название с башкирского. На 4,5 метра бьет он внутри Атышского грота! Напор воды такой мощный, что за несколько столетий в скале появилось два огромных котла. Глубина их около 10 метров, а диаметр – 20. Температура воды круглый год около +4 градусов.

Чуть выше по течению расположен подземный водопад Атыш-Сумган. «Бежал-бежал Атыш, да провалился…» – так по преданиям возник этот 6-метровый водопад. Выглядит Атыш-Сумган, как мощный поток воды, уходящий через расщелину в скале глубоко под землю. Он входит в атышскую систему пещер, по которым проистекает (Дальняя, Нежная, Заповедная, Верхняя, Атышская, Сифонная, Атыш).

Как доехать: водопады находятся в 135 км от Уфы. Едем в направлении: Стерлитамак-Булгаково-Архангельское-Казанка-Валентиновка-Михайловка-Верхние Лемезы. От поселка Верхние Лемезы по тропе идем до Атыша пешком (около 15 км). На внедорожнике можно рискнуть проехать прямо до места, т.к. дорога теоретически есть. Следуя далее вверх по течению реки, можно дойти до Атыш-Сумгана.

Ассинский зеркальный водопад

Ассинский или Абзановский водопад расположен на скале Плачущий Камень, что на реке Инзер. Находится это чудо природы в окрестностях деревни Абзаново Архангельского района РБ. Высота его около 6 метров. Зеркальным водопад называют потому, что поверхность скалы, по которой он стекает довольно спокойным потоком, напоминает большое природное зеркало.

Как доехать: на автомобили, автобусе, на электричке до ж/д станции «22км»

Водопад Гадельша (Ибрагимовский)

Гадельша – самый высокий водопад республики Башкортостан. Состоит он из 3-х ступеней, общая высота которых составляет 20 метров! Согласитесь, стоит взглянуть на такую величественную достопримечательность?! Находится она в Баймакском районе, по восточному склону хребта Ирендык, на речке Худолаз (Туялас).

Как доехать: водопад Гадельша находится в 15 километрах к западу от Сибая. Путь из Уфы предстоит неблизкий – более 400 км. Едем в направлении Сибай-поселок Старый Сибай-база отдыха «Гадельша». Пешком от турбазы до водопада всего пару километров.

Водопад Кук-Караук

«Шумный, грохочущий, голубой, небесный» – так называли этот красивейший водопад местные жители. Кук-караук состоит из нескольких каскадов, общая высота перепада которых – 10-12 метров. В прошлом году редакция УфаМамы побывала на водопаде. Впечатления от поездки можно прочесть в статье «Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим Ускан».

Как доехать: водопад Кук-Караук находится на территории Ишимбайского заказника. На машине от Уфы едем до Стерлитамака, затем на восток через Петровское и Макарово. После Макарово – по старому Белорецкому тракту в сторону Кулгунино (около 7 км до скалы Калим-Ускан). Асфальта здесь уже нет, дорога каменистая, но проехать можно. Водопад Кук-Караук находится чуть дальше, справа от дороги.

Водопад Куперля

В национальном парке «Башкирия», на ручье Куперля (приток Нугуша) струится по скальной породе этот красавец-водопад. Чуть выше по течению есть ещё одно природное чудо: вода промыла в скале величественный каменный мост, похожий на гигантскую арку. Обязательно побывайте и возле неё.

Как доехать: Уфа-Стерлитамак-Мелеуз. Сворачиваем на северо-восток и едем вдоль Нугушского водохранилища к поселку Нугуш. Отсюда до водопада 2 пути: верхом на лошади или по воде на катере. Маршрут для бывалых туристов.

Водопад Могак

Бурным потоком несется по огромным валунам с хребта Крыктытау речка Могак, образуя водопад. Могак состоит из пяти каскадов, каждый из которых прекрасен по своему – есть на что полюбоваться! Местонахождение – Абзелиловский район РБ.

Как доехать: едем по Белорецкой трассе в сторону Аскарово до деревни Кужаново. Сворачиваем направо и через 4-5 км останавливаемся на поляне. Машину оставляем и по тропе идем к водопаду.

Водопад Шарлама

Если вы будете отдыхать на озере Аслыкуль, обязательно посетите водопад Шарлама. Это чудо расположено всего в 130 км от Уфы, в Давлекановском районе, на территории природного парка «Аслы-куль». Высота водопада 12 метров.

Как доехать: на автомобиле от Уфы нужно выехать на трассу М5, ехать в сторону Самары, затем повернуть на Чишмы и Давлеканово. В Давлеканово повернуть направо – на Комсомольский. Ехать через Комсомольский, Александровку, Шестопаловку, Алгу до села Бурангулово. В нём повернуть налево – на улицу Школьную. Она переходит в грунтовую дорогу на деревню Пыжьяновский. Водопад будет слева от этой дороги. От окраины Бурангулово до водопада около 1 км.

Шумиловские водопады

Шумиловский водопад необычен тем, что находится вдали от высоких гор. Поток воды ниспадает с невысокого холма высотой в 3 метра. Фото у водопада получаются просто потрясающие! Позади потока в холме образовался грот, в который можно забраться. В солнечный день тонкие струйки воды будут искриться перед вашими глазами, образуя прозрачную водную завесу! Это единственный водопад, на который лучше ехать не в апреле, а в конце мая-начале июня, т.к. полноводный поток ему «не к лицу». Пропадает все очарование и изюминка. А в начале июня можно и под струями сфотографироваться, и в Кандры-Куле искупаться.

Как доехать: Шумиловские водопады находятся в Туймазинском районе РБ, недалеко от озера Кандры-куль, в 180 км от Уфы. Едем в направлении города Октябрьского: Уфа-Чишмы-Кандры-Куль-Самсыково-Серафимовский-Нижнетроицкое-Чапаево. В Чапаево не заезжаем, а поворачиваем налево и едем до гусиной фермы. Затем направо и до Октябрьского охотхозяйтва. Отсюда о тропе до водопада всего 2 км.

Активного отдыха и ярких впечатлений!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ufamama/idem-v-pohod-vodopady-bashkortostana-5f0c5ffa81f0622ce3450974