TERRA BASHKIRIA О БАШКИРИИ
Башкирия – это край, в первую очередь, природный: здесь, среди нестеровских пейзажей, туристу открывается доступный и безопасный Южный Урал в двух часах полета из Москвы. Сплавы по водной глади кристальных рек — Белой, Юрюзани, Нугуша, Зилима и Инзера; походы в Уральские горы, отдых в санаториях с живописными видами и целебными источниками, зимние уикенды на горнолыжных курортах, знакомство с традициями исконного народа, проживающего на территории республики – башкир: в регионе популярен этнотуризм.
Коренной народ республики – башкиры. По версии исследователей XVIII века В. Н. Татищева, П. И. Рычкова и др. слово башҡорт переводится «главный волк». В 1847 году историк-краевед В. С. Юматов писал, что башҡорт означает пчеловода, хозяина пчёл. Есть толкование, что слово башҡорт означает главу Урала. Наверное, каждый исследователь прав по-своему, но что известно совершенно точно: Башкирия — земля батыров, гордых, непокоренных. В своих мемуарах наполеоновский генерал де Марбо писал об огромном впечатлении, произведенном на их армию башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы прозвали «северными амурами». Но мы точно можем заверить следующее: батыры знают все не только о гордости, но и о гостеприимстве и трепетном отношении к традициям.
Узнать Башкирию можно только в горах: величественный Иремель, инстаграмные высоты Айгира (все потому что нельзя не выложить в ленту снимок со скалы хребта Караташ), Инзерские зубчатки. Есть такая народная пословица «Скажи мне, друг, в каких горах Башкирии ты был, и я скажу тебе, знаешь ли ты Башкирию». И все это – безопасное восхождение, потрясающие виды, Урал какой он есть – в нескольких часах пути от столицы России. Лучше гор могут быть только горы, на которых вы не бывали.
Туризм в Башкирии невозможно представить без небольшого погружения в область спелеологии. Окруженная чистыми реками и прозрачными озерами, Башкирия хранит свои тайны в рисунках древних людей на камнях пещеры «Шульган-Таш». Одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале. Вход в неё получился в виде величественной арки. Пещера трехъярусная, состоит из системы галерей, коридоров и залов, общая длина которых превышает 3000 м.
Наша республика – единственное место в России, где до сих пор сохранились традиции бортевого пчеловодства, и именно здесь пройдет «Апимондия – 2021»: Башкирия приняла у Канады эстафету на проведение Международного конгресса пчеловодов и на один год станет медовой столицей мира.
Местные жители с удовольствием вспоминают и воспроизводят древние искусства и ремёсла, старинные песни, поэмы и легенды на родном языке; трепетно относятся к своим традициям, одна из которых неразрывно связана с музыкальным инструментом «курай». Классический курай изготавливается из прямого, высушенного полого стебля реброплодника уральского (род растений из семейства зонтичных). Но главное – это техника владения, казалось бы, простым инструментом: виртуозные музыканты Башкирии извлекают звук разными способами, чтобы получить мелодичную, загадочную и чарующую музыку.
ПЕРВЫЙ ГЕОПАРК ЮНЕСКО В РОССИИ
На территории Башкирии находится первый геопарк ЮНЕСКО в России – «Янган-Тау». Расположенный в самом центре Уральских гор, он занимает площадь 1774 квадратных километра. Центральный геологический объект геопарка – геотермальный феномен горы Янгантау – широко известен во всем мире. В недрах горы происходит нагрев паров при полном отсутствии вулканических процессов. Материальное культурное наследие представлено 32 памятниками археологии: курганы, городища, селища, пещерные стоянки. Наиболее известным памятником является Идрисовская пещера, на сводах которой впервые на Урале обнаружены рисунки людей каменного века. А всего же по скальным массивам рассредоточено более 100 рисунков древних людей. В центре геопарка находится визит-центр, где туристы могут выбрать экскурсии, забронировать жильё, купить местную продукцию и сувениры.
Бальнеологические свойства газа, выходящего из горы Янгантау, широко известны по всей России и за рубежом. Более 30 000 человек со всей страны ежегодно приезжают на курорт «Янган-Тау», чтобы укрепить здоровье с помощью паровых и суховоздушных ванн. Санатории Башкирии – разнообразны и каждый из них имеет свою специализацию и особенность. «Зеленая роща» по сей день является популярным реабилитационным отделением для людей, перенёсших инфаркт миокарда и операции на сердце. «Красноусольск» знаменит минеральными водами, одной из которых является известный «Красный ключ», иловыми грязями и современным медицинским оснащением. Грязевой климатический санаторий «Якты-Куль» – круглогодичный лечебно-оздоровительный комплекс в горах Южного Урала на берегу самого глубоководного и чистого озера республики, в народе называемого «Банное».
В республике имеются прекрасные условия для занятий водным туризмом и сплавов. В Башкортостане много рек — и спокойных равнинных, и бурных горных. Берега их очень живописны, так что водный туризм в республике давно пользуется большой популярностью.
Каждую весну проводятся профессиональные соревнования на горной речке Айгир, сплавы в Башкирии начинаются еще ранней весной, когда лежит снег. Летом особенно в сильную жару, часть рек мелеет, так что судоходность некоторых рек затруднена.
К числу больших и средних рек Башкортостана относятся: Белая, Уфа, Инзер, Ик, Дема, Ай, Юрюзань.
Весной в половодье отличным отдыхом для любителей уединиться от городской суеты и шума, набраться свежих сил и вдохновения, проверить свои силы и возможности, хорошим подспорьем для укрепления здоровья являются небольшие реки с их перекатами: Лемеза, Юрюзань, Малый и Большой Инзер, Сакмара и ряд других рек.
Все вышеперечисленные реки имеют ярко выраженный горный характер и отличаются солидной скоростью течения, множеством естественных препятствий: перекатов, быстрин, осложненных крутыми поворотами. Обилие маленьких порожков.
Для сплавов в Башкирии лучшие месяцы по республике июнь-август месяцы, а по реке Сакмара лучше сплавляться в мае-июне.
Летом – горные трейлы, зимой – лыжи и сноуборд: может быть это всего лишь легенды, но поговаривают, что дети в Башкирии встают на доску раньше, чем начинают ходить. Это обусловлено изобилием горнолыжных комплексов в разных районах республики. «Металлург-Магнитогорск» – одна из самых популярных баз для зимнего отдыха на Урале. Среди постоянных гостей курорта именитые спортсмены со всей страны. Здесь проводят сборы российские горнолыжники, а также проходят чемпионаты различных уровней. 8 трасс общей протяженностью в 10 км порадуют рекордным для всего Урала перепадом высот в 450 м. А скоростной подъемник гондольного типа всего за 9 минут доставит на вершину горы.