В ЧИШМИНСКОМ РАЙОНЕ НА ПЛОЩАДКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МУЗЕЯ КОЧЕВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И ЦЕНТРА БАШКИРСКОЙ ЛОШАДИ СОСТОЯЛСЯ ПРЕСС-ТУР

  • Главная
  • Новости
  • В ЧИШМИНСКОМ РАЙОНЕ НА ПЛОЩАДКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МУЗЕЯ КОЧЕВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И ЦЕНТРА БАШКИРСКОЙ ЛОШАДИ СОСТОЯЛСЯ ПРЕСС-ТУР

В ЧИШМИНСКОМ РАЙОНЕ НА ПЛОЩАДКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МУЗЕЯ КОЧЕВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И ЦЕНТРА БАШКИРСКОЙ ЛОШАДИ СОСТОЯЛСЯ ПРЕСС-ТУР

16 мая 2024 Новости 71
В ЧИШМИНСКОМ РАЙОНЕ НА ПЛОЩАДКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МУЗЕЯ КОЧЕВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И ЦЕНТРА БАШКИРСКОЙ ЛОШАДИ СОСТОЯЛСЯ ПРЕСС-ТУР

Журналистам республиканских изданий, теле- и радиоканалов, а также блогерам представили концепцию будущей туристической локации. Проект уникален как по своим масштабам, так и по расположению музея – практически у подножия памятника культового мемориального зодчества 16 века – мавзолея Тура-хана.

Недавно мы писали о том, что Глава региона Радий Хабиров лично проинспектировал ход строительных работ и дал ряд поручений.

Пресс-тур начался с посещения визит-центра «Тура-хан». Он находится в высокой степени строительной готовности и является одним из объектов реализации большого проекта, включающего создание самого Музея кочевых цивилизаций, Центра башкирской лошади и СПА-санатория «Кочевник».

Музей будет посвящен наследию Евразийской степи – в первую очередь –историко-культурному и природному.

«Примерно 15 процентов населения России составляют народы тюркские и монгольские – потомки кочевого населения степной Евразии. Музей позволит увидеть в представителях разных конфессий общность духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, – говорит директор Евразийского музея кочевых цивилизаций Николай Григорьев. – Строительство визит-центра планируем завершить в этом году. Параллельно начато строительство трехэтажного корпуса музея площадью 18 тысяч кв. метров. Он будет включать себя обширную экспозицию, хронологические рамки которой берут начало фактически от неолита и до начала 18 века – завершения миграции подвижных племен в степной Евразии».

При этом экспозиция визит-центра будет, в основном, посвящена периоду создания мавзолея Тура-хана. Кстати, о форме здания визит-центра. Она практически полностью повторяет рельеф местности. По ее кровле можно будет ходить – это будет обзорная площадка, видовая точка. По замыслу создателей, визит-центр должен соединяться с мавзолеем, при этом визуально над ним не довлеть. Именно поэтому форма визит-центра приплюснута и растянута. К мавзолею от визит-центра идет тропа.

Заместитель директора Центра развития туризма РБ Артур Идельбаев рассказал гостям, что из себя будет представлять будущий Центр башкирской лошади. Напомним, этот серьезный проект включает в себя создание фермы на 120 лошадей, центра ловчих птиц, большого современного стадиона с крытыми трибунами для игр и соревнований, связанных с лошадьми. Отметим, что это будет первый подобный стадион в России. Кроме того, первой в своем роде в стране будет здесь и ремесленная деревня – реально действующая, где будут жить и работать ремесленники, а также проводить мастер-классы и обучать всех желающих традиционным народным ремеслам.

«У нас в Башкортостане много лошадей, здесь мы на втором месте после Якутии. При этом – мало обученных под седло. Этот пробел мы начинаем на региональном уровне уменьшать. Закупили в Баймакском районе 40 лошадей, обучили их для верховой езды. Уже в этом сезоне они будут обслуживать туристов. Планируем обучать каждый год по 40 лошадей. Мы не будем ждать, когда достроится Центр – идем на шаг вперед. В том числе уже сегодня готовим специалистов по стрельбе из лука, джигитовке и так далее. Кроме того, Глава региона Радий Хабиров поставил задачу, что здесь должен открыться научный центр по изучению башкирской лошади и истории кочевничества», – пояснил Артур Мирасович.

В завершение пресс-тура гостей накормили вкусным обедом – пловом, приготовленным на костре, ароматным чаем на травах из самоваров и башкирскими национальными угощениями.

Участники тура поделились своими впечатлениями:
«Увиденное очень впечатлило, особенно когда нам показали визуализацию. Когда локация достроится, уверен, это место станет одним из излюбленных у туристов. Думаю, замечательно будет приехать сюда семьей на целый день: чтобы узнать много нового о своей республике и просто насладиться красотой и величием этих мест», – рассказал блогер Артем Хуртов.

Как рассказала журналист Лилия Нуретдинова, в начале нулевых годов в Чишмах проходил съезд Духовного управления мусульман и одним из пунктов программы было посещение мавзолея Тура-хана.

«Разница, конечно, колоссальная. Тогда своими силами верующие тоже ухаживали за мавзолеем, но таким местам нужно внимание самого высокого уровня. Очень ценно, что этот памятник так хорошо у нас сохранился. Я много езжу по стране и мне есть, с чем сравнивать. Замечательный проект, очень своевременный. И то, что рядом появится Центр башкирской лошади, будет способствовать тому, что этот ансамбль приобретет завешенный вид», – рассказала журналист.

Кстати, уже сегодня рядом с визит-центром можно встретить пасущихся лошадей. Дирекция музея обратилась к местным предприятиям с просьбой выпускать сюда лошадей на выпас. И в этом есть своя глубокая логика – кони, поедая траву, способствуют тому, чтобы росла растительность, естественная для степей.

Своими впечатлениями поделился и Гинат Улямаев, житель деревни Нижние Термы, который занят на стройке:

«Мавзолей Тура-хана мы все знали с детства. Как-то, помню, подростками даже верхом на лошадях сюда приехали. Раньше поле рядом с мавзолеем засеивали травой, которая называется «костер». Наконец-то дошла очередь до этого места. Огромною спасибо Радию Хабирову за то, что нашему краю, этому месту вернул внимание и почет».

P.S. Благодарим гида Сулейман Трэвэл за интересную путевую информацию для участников пресс-тура.

Следите за нашими новостями на сайте: https://terrabashkiria.ru и в социальных сетях:
https://t.me/tbashkiria – телеграмм канал
https://youtube.com/@terrabashkiria-br9pi?si=gJRUnp7H.. – Ютуб канал