В Башкирии будет принят закон о сельском туризме

В Башкирии будет принят закон о сельском туризме

25 октября 2021 Новости 99
Депутаты Госсобрания Башкортостана планируют рассмотреть проект закона, направленный на развитие в республике сельского туризма.
В трактовке федерального закона под сельским туризмом понимается посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью и участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью получения услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.
 
По словам спикера парламента Константина Толкачева, развитие сельского туризма — общемировой тренд и потенциальный источник дохода для села и малых городов. «Пандемия коронавируса привела к значительному росту спроса на услуги сельского туризма, — сказал Константин Толкачев. — Это объяснимо. Такая поездка стоит недорого, а низкая плотность туристического потока снижает вероятность встречи с вирусом.
По оценкам Всемирной организации по туризму, в последние несколько лет сельский туризм вошел в число самых быстрорастущих отраслей мировой экономики. Сельский туризм разнообразен. По сути, это любой по содержанию вид отдыха в сельской местности — гастрономический, событийный, этнографический. При этом он не требует больших затрат и довольствуется использованием существующего потенциала: природных ресурсов, объектов историко-культурного значения, сельского жилфонда, продукции частных подворий».
 
Развитие сельского туризма способствует и сохранению национально-культурной самобытности сел и малых городов. «В нашей стране есть прекрасные примеры коммерческого использования малыми городами их историко-культурного наследия, — сказал Константин Толкачев. — Суздаль, Углич, Валдай являются признанными туристическими центрами. Их опыт достоин тиражирования. Для этого нужен грамотный, системный подход со стороны государства».