ОСОБЕННЫЙ СПЛАВ ПО РЕКЕ ЮРЮЗАНЬ

ОСОБЕННЫЙ СПЛАВ ПО РЕКЕ ЮРЮЗАНЬ

23 мая 2022 Новости 193
ОСОБЕННЫЙ СПЛАВ ПО РЕКЕ ЮРЮЗАНЬ

В мае 2021 года, Октябрьская районная организация г.Уфы Башкирской Республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», написала заявку на конкурс грантов Главы Республики Башкортостан. Сплав «На Земле Салавата» был признан победителем.

Цель проекта – социализация людей с ограниченными возможностями здоровья с использованием водного туризма. Проведение водных походов выходного дня в летний период для людей с ограниченными возможностями здоровья с культурно-просветительскими и спортивными мероприятиями.

Прошлым летом мы провели первый сплав «На земле Салавата». В сплаве приняли участие 15 человек с нарушениями слуха, зрения и речи.

Это удивительный проект, позволяющий людям с ограниченными возможностями здоровья увидеть красоты Башкирии, испытать свои силы в сплаве и вдохнуть полной грудью свежий речной воздух.

Мы публиковали информацию в соцсетях о наборе группы на сплав для особенных туристов. Также набрать участников нам помогло сотрудничество с ГБОУ Уфимская коррекционная школа-интернат № 30.

Группу туристов с особенностями по маршруту сопровождала группа проекта из 4 человек и опытные инструктора.

Программа нашего тура:

Первый день: выезд группы в Салаватский район деревню Идрисово, размещение гостей в Юртовом кемпинге «Шайтан-кудей», ужин с дегустацией башкирских национальных блюд, баня.

Второй день: завтрак, сбор группы, инструктаж по правилам безопасности. Разъяснение о поведении на воде и на туристских стоянках. Заброска группы на автобусе к месту начала сплава. Сплав по реке Юрюзань на катамаранах до Идрисовской пещеры с остановками на обед и отдых. Вечером после возвращения сплава в кемпинг «Шайтан-кудей» был организован ужин и гончарный мастер-класс, баня и посиделки у костра.

Третий день: завтрак, сбор группы и отправка в конноспортивный комплекс «Юртак» на территории санатория «Янгантау», где была организована прогулка на лошадях, пони (для 15 человек за раз). Также группу ждал пикник на природе, и культурно-просветительская программа, в которую входило посещение минерального источника «Кургазак», визит-центра, посещение музея Салавата Юлаева в селе Малояз, выезд на место деревни Тикеево для посещения мемориального комплекса.

Хорошая новость! В начале июня планируется провести второй такой сплав для особенных туристов.

#terrabashkiria