К 2030 ГОДУ В БАШКОРТОСТАНЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

  • Главная
  • Новости
  • К 2030 ГОДУ В БАШКОРТОСТАНЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

К 2030 ГОДУ В БАШКОРТОСТАНЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

11 июня 2024 Новости 50
К 2030 ГОДУ В БАШКОРТОСТАНЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

К 2030 году на всех особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Башкортостана должна быть создана инфраструктура для экологического туризма. Об этом сказал Премьер-министр Андрей Назаров на заседании Правительства, где обсуждались вопросы организации безопасного туризма на ООПТ республиканского значения.

Председатель Правительства обратил внимание, что новым «майским» Указом Президента страны определен перечень национальных целей на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в их числе – устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма.

– К 2030 году нам необходимо создать соответствующую инфраструктуру, включая экотропы и пешие туристические маршруты. Помимо этого, мы должны обеспечить безопасность людей, предусмотрев специально оборудованные для туризма места и маршруты. В прошлом году на федеральном уровне утвердили Типовые правила организации и осуществления туризма на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения. Мы приняли аналогичные правила, определив ответственным Минэкологии, – сказал Андрей Назаров.

Как отметил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов, ключевой задачей здесь является сохранение баланса. Он позволит планомерно развивать туризм на особо охраняемых природных территориях с минимальной антропогенной нагрузкой на окружающую среду.

Министерство взаимодействует с туроператорами республики, которые планируют развивать туристические направления с посещением особо охраняемых природных территорий республики. Сегодня туристическими операторами представлен широкий спектр туров на ООПТ: туры выходного дня, многодневные туры, познавательные туры, сплавы по рекам и многие другие.

Премьер-министр напомнил, что в Башкортостане экотуризм имеет значительный потенциал. Республику ежегодно посещает более 2 миллионов человек, в том числе ООПТ – порядка 200 тыс. человек. Чтобы обеспечить безопасность туризма на особо охраняемых территориях республиканского значения Андрей Назаров поручил Министерству природопользования и экологии разработать требования и правила поведения туристов, экскурсантов, предусмотренных особенностями посещения природных парков.

Источник: https://pravitelstvorb.ru

Следите за нашими новостями на сайте: https://terrabashkiria.ru и в социальных сетях:
https://t.me/tbashkiria – телеграмм канал
https://youtube.com/@terrabashkiria-br9pi?si=gJRUnp7H.. – Ютуб канал