ЮЛАЙ ГАЛИУЛЛИН О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ «МЭРГЭН УКСЫ»: ЭТО СВОЕОБРАЗНАЯ ОЛИМПИАДА ИСТОРИЧЕСКОГО ЛУКА

  • Главная
  • Новости
  • ЮЛАЙ ГАЛИУЛЛИН О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ «МЭРГЭН УКСЫ»: ЭТО СВОЕОБРАЗНАЯ ОЛИМПИАДА ИСТОРИЧЕСКОГО ЛУКА

ЮЛАЙ ГАЛИУЛЛИН О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ «МЭРГЭН УКСЫ»: ЭТО СВОЕОБРАЗНАЯ ОЛИМПИАДА ИСТОРИЧЕСКОГО ЛУКА

11 июня 2024 Новости 52
ЮЛАЙ ГАЛИУЛЛИН О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ «МЭРГЭН УКСЫ»: ЭТО СВОЕОБРАЗНАЯ ОЛИМПИАДА ИСТОРИЧЕСКОГО ЛУКА

На днях мы писали о старте регистрации на VII Межрегиональный Фестиваль «Мэргэн уксы», который пройдет в этнопарке «Терра» 29-30 июня. Сегодня для вас беседуем с председателем АНО по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука Башкортостана и идейным вдохновителем фестиваля Юлаем Галиуллиным.

– Несколько слов об истории фестиваля и почему он так популярен в республике и за ее пределами?
– Фестиваль «Мэргэн уксы» проводится с 2016 года. Кстати, он с первых лет набрал популярность, так как стал основополагающим мероприятием в развитии лучного движения в республике. Сейчас таких турниров в Башкортостане проходит очень много, но вот межрегиональный статус только есть только у «Мэргэн уксы». Фестиваль сам по себе – уникальный, хотя бы потому что одновременно включает соревнования по конно-верховой и традиционной стрельбе из лука. Параллельно проходят пешие и конные соревнования. За семь лет фестиваль стал известен далеко за пределами России к нам приезжают лучники из Турции, Германии, Словакии, Литвы, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Китая.

– Кто участники фестиваля и проводится ли предварительный отбор?
– На фестиваль приглашаются только именитые лучники, прошедшие отбор в районах. Чемпионы республики или призёры районных и республиканских соревнований. Новички на фестиваль не допускается. Нужно отметить, что «Мэргэн уксы» – это своеобразная олимпиада исторического лука в Республике Башкортостан, куда приезжают только сильнейшие лучники из других регионов. Мы специально приглашаем профессионалов, чтобы была возможность нашим лучникам помериться силами с именитыми гостями.

– Почему в этом году местом проведения фестиваля выбран этнопарк «Терра»?
– Первый и очевидный плюс этнопарка «Терра» – он расположен близко к Уфе – это удобно для всех участников. Кроме того, этнопарк очень колоритно оформлен в башкирском и индейском стилях. В первый день соревнования будут проходить по правилам и дисциплинам программы Всемирных игр кочевников. Эти соревнования для лучников из Башкортостана будут отборочными. Победители войдут в сборную республики и будут представлять Башкортостан на Всемирных играх кочевников с 7 по 14 сентября в столице Казахстана Астане. Во второй день пройдут соревнования по правилам движения «Мэргэн уксы». Традиционная стрельба — это прежде всего развитие истории национального костюма, традиций. Она так и называется традиционная или историческая стрельба.

Справочно: Межрегиональный Фестиваль «Мэргэн уксы» – знаковое фестиваль, которое позволяет спортсменам проявить свои силы в полную меру. Фестиваль является отборочным и покажет уровень подготовки спортсменов перед предстоящими Всемирными игр кочевников.

Ссылка на регистрацию: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScRPAlM9H2E0..

Следите за нашими новостями на сайте: https://terrabashkiria.ru и в социальных сетях:
https://t.me/tbashkiria – телеграмм канал
https://youtube.com/@terrabashkiria-br9pi?si=gJRUnp7H.. – Ютуб канал