ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОРГАНИЗОВАЛ В МИНСКЕ МАСШТАБНЫЙ ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ

  • Главная
  • Новости
  • ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОРГАНИЗОВАЛ В МИНСКЕ МАСШТАБНЫЙ ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОРГАНИЗОВАЛ В МИНСКЕ МАСШТАБНЫЙ ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ

12 февраля 2024 Новости 182
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОРГАНИЗОВАЛ В МИНСКЕ МАСШТАБНЫЙ ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ

В Минске завершился визит официальной делегации Башкортостана в Белоруссию под руководством Главы региона Радия Хабирова. Обширная программа пребывания включала в себя Международный бизнес-форум «Беларусь-Башкортостан», заседание рабочей группы по сотрудничеству, а также масштабный гастрофестиваль, организованный Центром развития туризма Республики Башкортостан.
Как отметил глава Башкирии Радий Хабиров, республика для расширения внешнеэкономических и культурно-гуманитарных отношений будет помогать, субсидировать увеличение авиарейсов между Уфой и Минском.
«Нам очень нужно расшевелить жителей Башкортостана и Беларуси путешествовать. Это очень важное дело на самом деле, оно носит в том числе глубокий экономический эффект. В целом, для нас Беларусь — это главный и очень близкий партнёр, здесь очень здорово работать», — сказал Радий Хабиров.
В рамках форума между Республиканским союзом туристической индустрии (Республика Беларусь) и Центром развития туризма Республики Башкортостан было подписано соглашение о взаимодействии в целях развития въездного туризма
Гастрофестиваль проходил на площади Минской городской Ратуши и собрал огромное количество гостей. Для них в лучших традициях башкирского гостеприимства были организованы театрализованный интерактив «Кунак каршылау», угощение национальными блюдами, чайная церемония, а также национальные игры и танцы.
Почитателям самого лучшего в мире меда – башкирского – были предложены мастер-классы по добыче дикого меда, по изготовлению колод, экскурсия по зоне колодно-бортевой пасеки, дегустация меда и медовой продукции.
– Башкортостан славится своими национальными промыслами, талантами и мы всегда знаем, что в продаже в Минске есть башкирский мед, – рассказала жительница Минска Любовь Артимина.
Кроме того, на площадке фестиваля работал мобильный Туристско-информационный центр РБ Центра развития туризма РБ, где проходила презентация туристического потенциала региона, событийного календаря Башкортостана.
Самым вкусным и колоритным блоком фестиваля стала гастроплощадка, где развернулись праздник Гусиного пера, дегустация национальных блюд, а также мастер-классы по приготовлению национальных блюд: баурсаки, буза, талкан, чак-чак, кыстыбый. В целом было приготовлено 2 000 порций плова, тысяча вак-беляшей и уч-почмаков, сварено 700 литров медовухи, 2 300 литров башкирского чая, и реализовано 2 тонны меда.
Все желающие на память о форуме могли приобрести башкирские сувениры, работала выставка изделий народных художественных промыслов, проходили мастер-классы по национальным танцам, по игре на национальных инструментах и по народным играм. Выступали башкирские фольклорные коллективы.
Гостями фестиваля стали также «серебряные» туристы из Башкортостана. 6 февраля первая в этом году делегация башкирских туристов в рамках программы «Башкирско-белорусское долголетие. Туризм» отправилась в 8-дневный тур.
– Особая благодарность главе Башкирии Радию Хабирову за такую прекрасную программу и за заботу о нас, – сказала участница тура, жительница Белорецка Бану Мирасова.
К слову, в 2023 году Республику Беларусь в рамках программы посетили более 1 600 туристов старшего поколения. В настоящее время рассматривается двухсторонняя реализация проекта «Башкирско-белорусское долголетие. Туризм».