БОРИС САЗОНОВ О ЮБИЛЕЙНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ОТЕЦ И СЫН»: «ТАКОГО МЫ ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛИ НИКОГДА»

  • Главная
  • Новости
  • БОРИС САЗОНОВ О ЮБИЛЕЙНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ОТЕЦ И СЫН»: «ТАКОГО МЫ ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛИ НИКОГДА»

БОРИС САЗОНОВ О ЮБИЛЕЙНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ОТЕЦ И СЫН»: «ТАКОГО МЫ ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛИ НИКОГДА»

14 мая 2024 Новости 56
БОРИС САЗОНОВ О ЮБИЛЕЙНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ОТЕЦ И СЫН»: «ТАКОГО МЫ ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛИ НИКОГДА»

Регистрация на V республиканский фестиваль «Отец и сын», который пройдет 1 июня этнопарке «Терра», активно идет. В преддверии долгожданного события мы побеседовали с идейным вдохновителем мероприятия и его неизменным организатором и участником – Борисом Сазоновым – сопредседателем Башкирского регионального отделения «Опора России», руководителем Школы предпринимательства при Фонде развития и поддержки малого бизнеса РБ.

– Борис, это уже пятый, юбилейный фестиваль. Расскажите, как все начиналось.
– Как-то летом 2020 года мне позвонил Тимур Лукманов, на тот момент исполнительный директор «Опоры России», и спросил: «Боря, а ты был на сплаве?» Я говорю: «Был». Он отвечает: «Я тоже был. А вот наши дети не были. Давай съездим вместе». Решили сделать это в будни, и, чтобы было веселей, позвали друзей. Думали, соберется человек 15, а получилось больше 70. Придумали программу на 4 дня и отправились в путешествие на 8 катамаранах. Уже тогда мы четко понимали, что закладываем в основу – во-первых, передавать опыт нашим детям, во-вторых, помочь им увидеть несколько ролевых моделей – кто-то из пап классный повар, кто-то здорово на гитаре играет, кто-то умеет всех объединить, кто-то веселый, а кто-то – легко справляется с неординарными задачами. Второе – встречи такие проходят без алкоголя. Третье – стараемся рассказывать и показывать про красоту родного края. Ну и, конечно, задача – прививать уважение к старшим, к женщинам, которых нет с нами рядом в этот момент. Кстати, тогда, в 2020 году мы заняли с этим проектом первое место во Всероссийском конкурсе «Маршрут года». Центр развития туризма РБ тогда взял Гран-При. При этом каждый год мы стараемся менять концепцию, потому что хочется показать детям как можно больше: мальчишки растут, да и сами взрослые не везде были в Башкирии. Поэтому, если в 2020 году это был сплав, то в 2021 – горы Торатау и Иремель. В 2022 мы отправились на стрельбище Росгвардии в селе Бекетово, ребята общались с действующими бойцами внутренних войск, вместе мы готовили обед на костре. В 2023 поехали в Бирск на джип-сафари, посетили водопад, устроили командный квест и соревнования по спортивному ориентированию.

– Вашему сыну нравится участвовать в фестивале?
– Моему сыну Ярославу 10 лет, он был участником еще самого первого фестиваля-сплава «Отец и сын» в 2020 году. Конечно, он в восторге. Скажу больше: в основном, ради заботы о своих детях все это и затевалось. Супруга Алина очень рада, когда мы с сыном куда-то выбираемся только вдвоем. С таких мероприятий мальчишки возвращаются очень возмужавшими. Там мамы нет – плакать и капризничать смысла нет. Например, мы отправились на Иремель, чтобы добраться до него, нужно прошагать пешком 7 км. Понятно, что дети могут и ноги могут промочить, и испачкаться. Ярослав промочил ноги на первых 500 метрах. С мокрыми ногами поднялся и спустился обратно. Если бы была рядом мама, его бы пожалели, переодели, и он бы не дошел и ничего бы не увидел. У нас не то, чтобы жесткие спартанские условия, но наличие только мужчин в окружении делает эти выезды очень интересными и особенными.

– Какая «фишка» у предстоящего фестиваля?
– Юбилейный республиканский фестиваль «Отец и сын», который проводит актив мужского комитета «Опоры России» вместе с Центром развития туризма РБ, – это будет нечто. Могу сказать, что такого мы еще не делали никогда – в плане масштаба, локаций, игровой нагрузки, спонсоров и участников. Это действительно новая ступень. Хочется, чтобы наш опыт потом перенимали и муниципалитеты, и соседние регионы.
В этом году будет 300 участников – отцы и сыновья. Мамы и дочки могут приезжать, болеть, поддерживать, но в зачет их участие не пойдет. Вся программа рассчитана под взаимовыручку и совместную работу отцов и сыновей. Кроме того, ожидаем порядка тысячи гостей.
Программа начнется с утра. Участников поделим на 6 отрядов, их ждут 6 интересных этапов: что-то будет и с национальным колоритом, в том числе, индейским. Что-то на смекалку, взаимовыручку, командную работу. Болельщики также будут заняты в своих активностях. Вечером всех ждет интересная программа. Разместиться можно будет как в домиках, индейских типи, так и в платочном лагере. Заезд накануне вечером, тимбилдинг и знакомство с участниками своих команд.

– Что бы посоветовал папам, которые думают: поехать или нет?
– Надо ехать! Жена восторженно смотреть будет, ребенок будет говорить: «Папа, ты крутой!». Жен и дочерей с собой берите. Там безопасно: от клещей обработано, соревновательные этапы не такие сложные, как может показаться – это не «Гонка героев», не полигон. Все вернутся отдохнувшие с горящими глазами и действительно за эти пару дней ребята могут очень сильно повзрослеть. Еще один момент: не берите с собой телефоны на соревновательную площадку, они там не нужны.
Мы ждем детей от 6 лет до 16 лет со своими папами, братьями, дядями. Добраться можно на автомобиле или сгруппироваться с другими участниками. Также будет курсировать автобус от Центра развития туризма. Или можно доехать на электричке и прогуляться от станции пешком. Для каждого участника мы приготовили классный мерч. Встретимся в этнопарке «Терра»!

Следите за нашими новостями на сайте: https://terrabashkiria.ru и в социальных сетях:
https://t.me/tbashkiria – телеграмм канал
https://youtube.com/@terrabashkiria-br9pi?si=gJRUnp7H.. – Ютуб канал