АРТУР ИДЕЛЬБАЕВ: «ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ГУСЬ И МЁД» ПРОЙДЁТ В БАШКОРТОСТАНЕ В ФОРМАТЕ ИНТЕРАКТИВА

  • Главная
  • Новости
  • АРТУР ИДЕЛЬБАЕВ: «ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ГУСЬ И МЁД» ПРОЙДЁТ В БАШКОРТОСТАНЕ В ФОРМАТЕ ИНТЕРАКТИВА

АРТУР ИДЕЛЬБАЕВ: «ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ГУСЬ И МЁД» ПРОЙДЁТ В БАШКОРТОСТАНЕ В ФОРМАТЕ ИНТЕРАКТИВА

23 мая 2023 Новости 378
АРТУР ИДЕЛЬБАЕВ: «ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ГУСЬ И МЁД» ПРОЙДЁТ В БАШКОРТОСТАНЕ В ФОРМАТЕ ИНТЕРАКТИВА

В Сибае в парке Гафури в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье 2023» 26 мая пройдёт гастрономический фестиваль под названием «Гусь и мёд». На нём будут представлены выставка гусей, тематические юрты, где каждый желающий сможет продегустировать гусиную, медовую продукцию от местных производителей и приобрести её. Здесь же поварама республики организуют кулинарные мастер-классы на самое вкусное блюдо из гусиного мяса. И еще очень много самых неожиданных и приятных сюрпризов ждут посетителей фестиваля.

«МГ» попросила одного из организаторов мероприятия, заместителя директора Центра развития туризма РБ Артура Идельбаева рассказать об особенностях нынешнего фестиваля.

– В этом году в рамках фестиваля «Гусь и мёд» выставка пройдёт с элементами театрализации. Например, мы покажем гостям, как проходит праздник пера, как правильно изготавливают подушки для приданного невесты, как встречают невесту с подушкой в доме у жениха и в целом покажем роль гусей и гусиного пера в жизни людей.
Для любителей старинных предсказаний будет возможность поучаствовать в обряде гадания на гусиных перьях.

Главное отличие от предыдущих фестивалей – в этом году мероприятие пройдёт не просто в формате выставки, а в формате интерактива. Участники смогут принять участие в активностях и окунуться в башкирскую этнику. Здесь же будут организованы кулинарные мастер-классы на самое вкусное блюдо из гусиного мяса. Также пройдут мастер-классы по приготовлению бузы и талкана. Состоится мастер-класс для всех желающих по изготовлению чак-чака с мёдом.
А ещё будет организован музей ульев под открытым небом, начиная от деревянных экземпляров и заканчивая стеклянными!

На гастрономическом фестивале будет представлена вся медовая продукция республики – различные виды мёда, медовуха, а также продукты жизнедеятельности пчёл.
▫Каковы главные цели и задачи этого фестиваля и уникального проекта «Гусь и мёд»?
– Показать многогранную культуру и традиции Республики Башкортостан и всё многообразие продукции наших местных башкирских производителей.
▫Вам известно, как отзываются участники форума о фестивале?
– Они говорят, что гордятся нашими продуктами, нашими ремёслами, нашей культурой и нашими традициями. И считают, что такой праздник очень важен для республики!
▫Артур Мирасович, почему всем обязательно нужно приехать на этот фестиваль?
– Обойти вниманием такое уникальное гастрособытие, как фестиваль «Гусь и мёд», просто нельзя, ведь именно здесь можно приготовить, попробовать и приобрести медовую и гусиную продукцию. Также здесь будут работать интерактивные площадки, обряды, традиции, игры с погружением в башкирскую культуру, где каждый гость сможет оказаться внутри действия