Экскурсия на кумысную ферму

Экскурсия на кумысную ферму

Кумыс – это здоровье и иммунитет. Секреты изготовления напитка в отзыве.
16 сентября 2021 Статьи 2126
Экскурсия на кумысную ферму

 Добрый день, друзья!

В один из выходных дней я съездила на экскурсию на кумысную ферму.

Вы, наверное, знаете, что Башкирия издавна славилась не только башкирским мёдом ( который поставлялся в качестве ясака к царскому столу), но и кумысом.

Кумыс – сквашенное кобылье молоко, известно своими целебными свойствами.

Кумысом в 18-19 веках лечились от туберкулёза. Много лет лечился башкирским кумысом Л. Н. Толстой.

В Башкирии в советские годы открылись и сейчас работают несколько “туберкулёзных” санаториев, основным лечением в которых является кумысолечение.

В кумысе имеются:
– кальций (больше, чем в твороге!);
– магний и калий;
– фтор;
– натрий;
– витамины группы B;
– витамины A, E (витамины молодости и красоты);
– аскорбиновая кислота;
– витамины F, K.

Кумыс:
+ восстанавливает и укрепляет иммунитет;
+ даёт дополнительную защиту от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных; респираторных заболеваний;
+ обеспечивает профилактику остеомиелита, других патологий костной ткани;
+ повышает выносливость, общий тонус;
+ способствует укреплению сосудов, улучшению их эластичности;
+ повышает гемоглобина, предупреждает развития анемии;
+ оказывает бактерицидное действие;
+ способствует уничтожению патогенной флоры кишечника;
+ оказывает успокаивающее действие.

Приведу слова нашего известного писателя С. Т. Аксакова из “Семейной хроники”:

“Весной, как только чернозёмная степь покроется свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щёки”.

Наше путешествие начинается рано утром от площади у Гостиного двора.

Terra Bashkiria – много неизвестного ещё таится не только для гостей Башкирии, но и для меня в родной республике.

От Уфы до села Ново-Яппарово -100 километров, час езды на автобусе.

В основном дорога отличная, но последние километров 10 мы тащились еле-еле по каменистой дороге.

В селе Ново-Яппарово делали кумыс ещё в советские времена в колхозе.
Кумыс делали также практически в каждой ново-яппаровской семье для личного, так сказать, пользования.

Семейная ферма Нигматуллиных “родилась” в 2007 году.

Семья купила 14 лошадей, заброшенную колхозную ферму, взяла в аренду пастбище и пашню для сенокоса и начала делать кумыс по семейному рецепту. Свекровь передала свой рецепт снохам. Сноха -Сания Ануровна делает кумыс по этому рецепту до сих пор.

Постепенно семейное дело расширялось. Нигматуллины начали участвовать в конкурсах, затем выиграли грант.

За первое место в конкурсе Нигматуллины получили племенного жеребца.
На выигранный грант была отремонтирована ферма, закуплено новое оборудование, машина Газель для развоза продукции по магазинам.

Хозяйка с помощницей встречают нас свежим кумысом и баурсаком.


Баурсак готовится из того же теста, что чак-чак. Только кусочки теста большого размера и не сладкие, без мёда.


Затем мы проходим на конюшню.

Вот он- племенной жеребец, полученный за победу в республиканском конкурсе.

Всего на ферме 200 лошадей.
50 лошадок- дойные.
Большое поголовье жеребят.
Доят лошадей 5 (пять) раз в день.

Лошади становятся в ряд в специальном стойле. К ним присоединяют доильные аппараты.


Каждая лошадь в день даёт 3-5 литров молока. Отдельные лошадки башкирской породы могут давать до 8 литров молока.

Лошадки ухоженные, лоснящиеся. Пришли с выпаса. Стоят в очереди на дойку.


На ферме, кроме членов семьи, работает 4 доярки и один конюх.


Доильные аппараты куплены недавно, на средства гранта. Раньше лошадок доили вручную.


Кобылье молоко не жирное, всего около 1 % жирности. Сильно пенится.


Наснимав лошадок и жеребят, проходим в кумысный дом. Здесь нас угощают свежим молоком.

Кобылье молоко тёплое, совсем не кислое. Кисловатым кумыс становится после добавления закваски.
Затем нам показывают процесс изготовления кумыса.

Для приготовления кумыса используется чиляк – выдолбленная из липы бочка. Чиляки бывают разной вместимости.

В этот чиляк помещается 80 литров молока.


В чиляк процеживается тёплое кобылье молоко, добавляется закваска и в течении часа взбивается специальной деревянной палкой с крестовиной на конце.

В течении дня добавляется свежее кобылье молоко четырежды и процесс взбивания ( заквашивания) продолжается.
Молоко взбивается после добавления по 10 минут и после вечерней дойки ещё раз в течении часа.

Операция повторяется в течении суток. Через сутки кумыс в тёплом виде разливается по бутылкам и развозится по магазинам.

Летом в день производится 200 литров кумыса.

Фактически это результат тяжёлого ручного труда: с утра выгнать лошадей на пастбище, пригнать в конюшню, пять раз в день подоить, молоко процедить, взбивать пять раз в день, разлить по бутылкам, развезти по магазинам, конюшню почистить от навоза и т. д.
Хозяйка фермы Сания Ануровна показала что нужно делать и предложила всем желающим поучаствовать в процессе приготовления кумыса.

Желающих сфотографироваться в процессе изготовления кумыса нашлось много)).
Хозяйка рассказала о том, что кумыс у каждой семьи имеет свой вкус. Вкус напитка зависит от множества факторов: от рецепта, от закваски, от молока, от лошади, от травы, от времени взбивания, от рук хозяйки и т. д.

Самый вкусный кумыс получается в мае ( смотрим цитату Аксакова в начале отзыва).

Вкус кумыса также зависит от свежести травы, от вида луговых трав.

На ферме кумыс делают только в тёплое время года с мая по сентябрь, когда лошади пасутся на свободе, на свежей траве пастбища.

Зимой на ферме изготавливают казылык ( конскую колбасу) и продают конину. Мясо конины имеет своих ценителей.


Чиляков на ферме несколько. Чиляки моются, сушатся и опять идут в дело.

На ферме имеются автоматические взбивалки молока, но Сания Ануровна говорит, что вкус кумыса получается в железном чане другой. Поэтому купленные задорого металлические агрегаты стоят без дела.

Кумыс, по словам хозяйки фермерского хозяйства, должен приготавливаться вручную в липовом чиляке, тогда сохранит все полезные свойства и неповторимый вкус.


На ферме множество грамот и благодарственных писем.


Всем желающим предложили покататься на лошадке, пока готовится чайный стол в беседке.


На лошадке покатались все, кто изъявил желание.


На фоне сена сфотографировались все любители Инстаграма))

Наша группа с удовольствием пила чай на травах, ела вкуснейшие пироги и пирожки с разными начинками, толстые ноздреватые блины с мёдом и вареньем.
Было очень вкусно!

Гости приезжают на экскурсию один-два раза в неделю. Это дополнительная нагрузка на всю семью.
Гостеприимная хозяйка Сания Ануровна очень доброжелательно встречает всех. Ей помогает дочь-студентка и помощницы с фермы.

Экскурсия на кумысную ферму мне очень понравилась. Теперь я знаю, как производится кумыс.

Спасибо хозяевам за вкусный кумыс, щедрый вкусный чайный стол!
Спасибо за то, что построили в родной деревне мечеть.

Благодаря таким людям, несмотря на круглогодичный тяжёлый ручной труд, наши деревни не вымирают!

Будете в Башкирии, запланируйте поездку на кумысную ферму!

Источник: https://otzovik.com/review_12399328.html