НА ОЗЕРЕ ГРАФСКОЕ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «БАШКИРСКАЯ ЛОШАДЬ»

НА ОЗЕРЕ ГРАФСКОЕ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «БАШКИРСКАЯ ЛОШАДЬ»

1 августа 2022 Новости 224

С 29 по 30 июля 2022 года на берегу озера Графское Баймакского района состоялся Республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»).

По информации организаторов, гостями фестиваля стали более пяти тысяч человек. В их числе большая делегация из Калмыкии под руководством главы республики Бату Хасикова. А также делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и представители более 20 регионов страны, начиная от Москвы и до Якутии. Таким образом, башкирскую лошадь прославили в европейской части России, Урало-Поволжье, Зауралье, Сибири, на Кавказе и в Центральной Азии.

Почетным гостем фестиваля также стал депутат Государственной Думы России, журналист и общественный деятель Тимофей Баженов.

В рамках фестиваля «Башҡорт аты» прошел самый большой в новейшей истории Башкирии конный парад. В нем приняли участие  около пятисот всадников из Москвы, Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Саха-Якутии, Рязанской, Оренбургской и Челябинской областей, Дагестана, Горного Алтая, Казахстана и Кыргызстана.

На фестивале приняли участие производители кумыса, показаны работы мастеров по изготовлению сбруя, были организованы различные выставки, связанные с лошадьми, также состоялось соревнование «Мәргән уҡсы». Прошли игры «Ылаҡ», «Ауҙарыш», конные скачки.

#terrabashkiria