Слава башкирского меда, добываемого на территории Башкортостана, распространилась далеко за пределы России и возникла не вчера.
Благодаря уникальности своего происхождения мед башкирский очень высоко ценится. Пчелы собирают нектар и пыльцу на нетронутых природных просторах. Башкирские пасеки дают не только ценный и полезный продукт, но и безумно вкусное лакомство.
Каждый сорт ценен по-своему, и зависит от медоноса, но неизменным остается факт присутствия в составе лакомства всех важных для человека компонентов:
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты;
- ферменты;
- углеводы;
- белки.
Состав вещества максимально близок к качественным характеристикам плазмы человеческой крови, он полностью усваивается организмом человека.
На территории республики произрастает более 350 растений, с которых насекомые добывают мед, поэтому башкирские пчелы дают различные сорта:
- липовый;
- цветочный;
- майский;
- донниковый;
- горный;
- гречишный;
- подсолнечный;
- белоакациевый;
- шалфейный;
- каменный.
Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры.
Преимущества и уникальные свойства башкирского меда.
Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов.
Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине, чтобы:
- улучшить кровообращение;
- улучшить состояние при печеночных болезнях;
- помочь снять воспаления мочевыделительной системы;
- поддерживать сосуды в тонусе;
- восстановить водно-солевой баланс;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- избавиться от сильного перевозбуждения;
- преодолеть бессонницу.